Prologue, saison 2, septembre 2017
GR34 2017 saison 2 ; de Beauvoir/Mont-Saint-Michel à Saint-Briac
Dimanche 10 septembre 2017
Les
voyages débutent souvent sur un quai de gare. Ainsi commençait
celui que j'entreprenais afin de poursuivre mes pérégrinations sur
le GR34.
J'aime
le train. Il est prometteur d'inconnu, souvent. Propulsée sur deux lignes parallèles, c'est une porte qui s'ouvre sur des pièces à
découvrir. C'est aussi une poche de souvenir d'enfance qui se perce
dès que je pénètre dans une voiture SNCF pour une destination première. J'ai, à ces instants,
une fugace appréhension liée à une bête mésaventure survenue
alors que j'étais interne au lycée climatique d'Argelès-Gazost.
C'est une histoire banale. Le train en partance de Bordeaux était
composé de deux rames, une qui à partir de Dax continuait son
chemin vers Irun, l'autre qui arrimée à une nouvelle locomotive
s'ébranlait vers les Hautes-Pyrénées. Il s'agissait, en partance de
Bordeaux, de s'installer dans la bonne partie du train en fonction de
sa destination. Bien entendu, c'était mon premier voyage seul et un
peu étourdi je m'installai dans la mauvaise portion du convoi. Je me
souviens, de mon désarroi et de la panique quand je compris que le
train filait vers l'Espagne. Je revois ce couple âgé me prendre en
charge et me confier à un contrôleur qui prit les mesures
nécessaires pour que l'histoire finisse bien. C'était presque rien,
une peccadille, un aléa, un fait divers mineur de pré-adolescence,
mais le souvenir de l'événement ressurgit subrepticement lors de certains
voyages par le rail.
Celui
de 13h14 à Nantes m'emmenait en 2 étapes jusqu'à Pontorson.
De
là, J'entamai un trot d'entraînement d'une heure pour me rendre au
camping des Pommiers à Beauvoir. Le ciel était gris et bas mais ne
cachait pas la vue sur le Mont à l'abord de l'hyppodrome de Mordray.
Le
soir il pleuvait au moment d'aller me restaurer. Je consultai les
menus des 4 restos à proximité et finalement j'optai pour le
Beauvoir, celui qui était devenu mon QG l'année précédente. où j'y
avais apprécié l'atmosphère et la nourriture ; c'était une valeur sûre.
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